Анализ стихотворения А.С. Пушкина «К Чаадаеву»

Особое место в богатом и ярком наследии А.С. Пушкина занимает стихотворение «К Чаадаеву». Небольшое по размеру, оно стало мощным призывом к смене существующего ненавистного строя. Произведение построено в форме послания к другу Петру Чаадаеву. Общие взгляды на политический строй в России, желание перемен стали предпосылкой их долгой дружбы.

А.С. Пушкин поддерживал теплые дружеские отношения со многими будущими декабристами, разделял их взгляды. Поэт дважды находился в ссылке за непокорность, вольнодумство, неприемлемость политики, проводимой Александром первым.

Уже в начале стихотворения автор высказывает разочарование и недовольство существующим положением дел в любимой стране. В России так и осталось крепостное право, хотя царский режим обещал его отмену. Народ продолжает верить, что произойдут долгожданные перемены и наступят счастливые «минуты вольности».

Произведение условно делится на три части, связанные воедино одним желанием – помочь народу обрести лучшую, вольную жизнь. Вначале стихотворения автор указывает, что осталась позади беспечная юность и вместе с ней ожидания и развлечения. Есть настоящее, в котором нужно действовать. Улучшение в жизни народа не может произойти произвольно. Автор зовет соотечественников к радикальным и решительным действиям. В последней части произведения Пушкин призывает народ твердо верить, что Россию ждет прекрасное будущее. Самодержавие будет свергнуто, начнется новая жизнь. «На обломках самовластья» вырастет новое, свободное поколение.

В стихотворении «К Чаадаеву» автором впервые на полную мощь заявлено нежелание мириться с происходящими событиями в стране. Пушкин открыто призывает к свержению самодержавия. Только таким путем можно добиться цели – начать строить новую жизнь в России.

Призывы А.С. Пушкина впоследствии были поддержаны другими поэтами. Стихотворение воспринималось многими, как гимн декабристов, отражающий стремление бороться с существующим строем, непоколебимой верой в правоту выбранного дела. Его мощный настрой воодушевлял и заставлял двигаться к цели.

Добавить комментарий

70 + = 73

18.02.2015

Posted In: К Чаадаеву - Пушкин

Leave a Comment