Анализ романа Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы»

В своем романе «Братья Карамазовы» Достоевский попытался описать проблемы тогдашней России. Раздираемая противоречиями, некогда дружная семья как бы олицетворяет собой состояние тогдашнего российского общества. Постепенно, исподволь нерушимая империя начинает сама по себе показывать признаки разложения и упадка.

Во время чтения романа не покидает впечатление некой абсурдности происходящего. Ведь нет никаких предпосылок для конфликтов, ненависти и взаимной вражды. И если попытаться проанализировать прежнюю жизнь семьи, не удается найти тот критический момент, когда что-то пошло не так.

Однако, постепенно мы убеждаемся, что иначе и быть не могло. Потому что нет во взаимоотношении членов семьи чего-то важного, без чего немыслимо человеческое общество. Оно немыслимо без любви, без Бога. Эту идею божественного смысла выражает в романе Алеша Карамазов, который, уйдя послушником в монастырь, глубоко убежден в силе любви, которая должна объединять людей.

В это время  остальные два брата являются полной противоположностью Алеше – Дмитрий замысливает убийство собственного отца. Иван же Карамазов, желая считать себя философом, никак не осуждает готовящегося убийства, поскольку он не верит в Бога и не считает для себя нужным соблюдения божественных заповедей.

Самое же абсурдное, что конфликт между членами семьи происходит именно из-за любви. Отец хочет жениться на местной красавице Грушеньке, в которую страстно влюблен его сын Дмитрий. Любовь, которая по замыслу создателя должна объединять людей, наоборот выступает причиной раздора. Оказывается, что любовь может быть и грехом, а не только благом.

Параллельно в романе проходит еще одна сюжетная линия – маленький мальчик Илюша, который впервые увидев в жизни жестокую сцену насилия, не выдерживает нервного потрясения и умирает. Впоследствии его смерть оказала благодатное  влияние на окружающих людей, которые на похоронах поклялись служить добру. Так же, как и смерь Иисуса Христа приводит к спасению других людей.

08.11.2015

Posted In: Братья Карамазовы - Достоевский

Leave a Comment

Сочинение по роману Ф. Достоевского «Братья Карамазовы»

«Братья Карамазовы» — это книга о свободе  и широте человека, которую по утверждению Дмитрия, следовало бы сузить. Это роман о многообразии путей человека к истине, счастью и вере.

Гений и злодейство

В основе сюжета лежит детективная история об отцеубийстве, идейным вдохновителем которой стал старший сын Иван. Его подзуживание Смердякова на совершение преступления особенно символично в связи с «Легендой об инквизиторе» — поэме Ивана, в которой он в наиболее полном виде формулирует свое мировоззрение.

Самым явным противоречием его философии, по всей видимости, является невозможность совмещения идей ветхого и нового заветов в рамках христианской традиции.

Пафос речи Ивана о том, что все счастье мира не стоит слезы ребенка, чрезвычайно напоминает ветхозаветную «Книгу Иова», в которой Творец, позволяя сатане испытать праведность человека, лишает Иова вначале всего имущества, а затем умерщвляет и всех его детей. Затем, убедившись в праведности, господь многократно возмещает Иову утраченное.

Именно против такого мироустройства и восстает Иван. По сути, он хочет, чтобы гений Творца и злодейство были несовместны. Он не желает, чтобы жертва и палач обнялись в грядущем царстве небесном. Он жаждет отмщения, и готов вернуть собственный билет в рай, если это невыполнимо.

Ответ и ответственность

Когда Алеша, воспитанный в монастыре, называет это бунтом против Бога – Иван отвечает, что не принимает вовсе не Бога, но только мира, устроенного Творцом. Он попросту не понимает, как можно ожидать любви от голодного и беззащитного человека.

«Накорми, тогда и спрашивай добродетели!», — говорит Христу Великий Инквизитор.

По сути, Иван хочет от Господа того же, чего требует от отца – быть ответственным за своих детей. Ибо убийство происходит из-за обычных денег, которых недостает на удовлетворения желаний человеку, наделенному свободой воли. Любовь, которую ты предполагаешь в своем ребенке, надобно еще заслужить!

Но это только одна из возможных интерпретаций гениальной книги.

12.09.2015

Posted In: Братья Карамазовы - Достоевский

Leave a Comment