Сочинение по рассказу С. Довлатова о поездке в метро

Рассказ С.Довлатова о поездке в метро вместе со своей семьей маленький, но в тоже время очень проникновенный. Начало предполагает, что это будет обыденная история о чем-то незначительном, ведь подумать только, что нового и интересного может быть в вагоне метро. Казалось, что повествование нацелено именно на особенности подземки в США. Но на самом деле все оказалось намного глубже.
Типы поведения в метро, как пример жизненной позиции

Автор повествовал нам о недостойном поведении группы молодёжи, которые, возможно, сами того не понимая, изо всех сил пытались привлечь внимание других пассажиров. Они нарушали их покой, общественный порядок, толкаясь, сквернословя, распивая спиртные напитки, нарушали закон.

Эта компания вела себя совершенно естественно, привычно, как будто так и надо. Напрашивается вопрос, почему молодые люди позволяют себе такое ужасающее поведение?

Ответ прост, он изложен в описании поведения большинства пассажиров, которые ехали в том же вагоне. Каждый занимался своими делами, изо всех сил делая вид, что не замечают парней.

«Один газету читает. Другой в окошко загляделся. (Благо, за окном сплошная тьма.) И так далее…»

Автор рассказа подчёркивает безразличие окружающих фразой, которую повторяет на протяжении всего текста: «читаю газету».Именно за газетой, настоящей или воображённой, люди, в данном случае пассажиры нью-йоркского метро, прячутся от проблем, от действий, от ответственности. Внутри у них все трусится от страха. Они боятся привлечь внимание агрессивной молодёжи и нетерпеливо ждут своей станции, просто плывя по течению.

Но в данном тесте описан ещё один тип поведения. Это тот мужчина, который не хотел подстраиваться под обстоятельства, что свели его в одном вагоне с невоспитанными молодыми людьми. Он не хотел молча сидеть и ждать, не толкнут ли его, не ударят. Он решил просто изменить эти обстоятельства. И после того, как парни покинули вагон, «мужчина сел и задремал». Именно для него поездка прошла спокойнее всего.
Поведение пассажиров в нью-йоркском метро прямо отображает поведение людей в жизни в целом, воспроизводит их жизненную и общественную позицию. Ведь большинство людей, к сожалению, являются так званной серой массой. Их ничего не интересует, кроме собственного благополучия, они боятся быть замеченными, поэтому прячась за «газетой» ищут себе оправдание.

Безразличие как главный враг человечества

В рассказе очень хорошо показано, насколько глубоко безразличие вошло в нашу жизнь. Главным жизненным кредо для многих стала народная украинская пословица «Моя хата с краю, ничего не знаю». Именно так себя вели пассажиры, но для мужчины, который сделал замечание по душе другой вариант – «Моя хата с краю, первым врага встречаю». Да, он посчитал должным вмешаться в ситуацию, направить её в нужное русло. А ведь если б так считали все, если б не было этого тотального безразличия, то молодые люди никогда не позволили б себе такого поведения. Безразличие и страх порождают безнаказанность, которая когда-то отобразится на каждом. По этому поводу очень хорошо высказался Ричард Эберхард:

Не бойся врагов — в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей — в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существуют на земле предательство и убийство.

Не нужно быть безразличным, нужно понимать, что мы собственными руками и действиями выкладываем свою судьбу. Ведь то, на что мы закрыли глаза сегодня, завтра может обернуться для нас бедой… Именно это, по моему мнению, хотел донести нам автор рассказа.

11.09.2015

Posted In: Довлатов

Leave a Comment