Дуэль Базарова и Павла Петровича Кирсанова в романе Тургенева «Отцы и дети»

«Отцы и дети» — знаменитый роман русской классической литературы, автором которого является И. Тургенев. В нем на примере персонажей Кирсанова и Базарова раскрывается конфликт консерваторов и нигилистов, возникший в XIX веке.

Павел Петрович образован. В каждом движении чувствуется аристократизм: утонченный вкус, благородные манеры, дорогая одежда, поведение и способ мышления. Соседи называют его гордецом, поскольку он пребывает в уединении.

Кирсанов увлекается исключительно иностранной литературой. Его речь пропитана англицизмами, поэтому крестьяне не понимают барина. Значительный период времени он проводит за границей, потому сам похож на иностранца. Павел Петрович ‒ консерватор. Он поддерживает славянские традиции, привычные устои общества.

Базаров совершенно иной. Он нигилист. Евгений отказывается принимать нравственные нормы. Он не ценит искусство. Базаров груб, резок, немногословен. Он атеист, весьма требователен к окружающим, самоуверен.

При знакомстве с Евгением Кирсанов не подает руки. Благородный Павел Петрович не испытывает дружелюбия или уважения к Базарову, который даже одет, как простолюдин.

Евгений и Кирсанов часто спорят, испытывают взаимную неприязнь.

Павел Петрович влюбляется в Фенечку. Когда он видит, как Базаров ее целует, приходит в негодование. Кирсанов хватает палку в руки, чтобы Евгений не мог отказать, и вызывает его на дуэль. Таким образом, Павел Петрович отходит от собственных принципов, ведь Базарова аристократом он не считает. А ведь вызов можно бросить только дворянину.

Для Базарова дуэль ‒ глупость. Но из-за страха перед избиением он впервые уступает Кирсанову. В целом схватка сближает дуэлянтов. Они оба отмечают нелепость выражения лица их секунданта. Это первое обоюдное согласие.

Мимо господ перед дуэлью проходит мужик, не высказав слова приветствия. А после  поединка он здоровается с ними. Кирсанов интересуется у Базарова причиной подобного поведения. Евгений отвечает, что понять мужика невозможно. Если до происшествия оба абсолютно убеждены в том, что знают рабочую жизнь и самих крестьян, то теперь уверенность исчезает.

Дуэль ‒ шаг к осознанию неправильной позиции консерваторов и нигилистов. Лишь объединение усилий и либерализм поможет, по мнению писателя, в формировании будущего.

Добавить комментарий

18 − 10 =

09.11.2015

Posted In: Отцы и дети - Тургенев

Leave a Comment