Сочинение-описание по картине И.И. Машкова «Клубника и белый кувшин»

Не буду скрывать, что больше всего мне нравятся картины с изображением пейзажа или натюрморта. Как правило, эти жанры предполагают наличие на холсте ярких и сочных красок. Такие картины получаются насыщенными и красочными. Добиться реалистичности художники пробуют и игрой теней, и тщательной прорисовкой каждой детали на холсте. Особый восторг вызывает во мне картина художника И.И. Машкова, которая имеет контрастное название – «Клубника и белый кувшин». Автор мастерски передал на ней разнообразную цветовую гамму и летний колорит.

Фон картины – нейтральный. Этот прием не является случайным: художник выбрал этот тон с целью, чтобы ничего не отвлекало зрителей от нарисованных ягод. Кстати, на картине изображена не только клубника. Присутствует в натюрморте и малина, и белая и черная смородина, которая стоит в форме веток в банке с водой и просто лежит в чашке. Конечно, среди этих ягод выделяется свежая клубника. Наверняка, клубника очень сладкая и вкусная.

На картине также нарисован белый кувшин, который можно назвать пузатым. Наверное, этот сосуд пуст. Художник поместил его в свой натюрморт только для контраста. На фоне белого кувшина спелые ягоды смотрятся еще ярче и сочнее. Реалистичное изображение натюрморта дает нам возможность как будто бы даже уловить ароматный запах ягод и лета.

Видно, что каждую деталь на своей картине Машков прорисовывал с любовью и бережностью. Каждой ягодке он уделил особое внимание. Картина кажется мне домашней, простой и понятной любому зрителю. Художник подарил нам еще одну возможность полюбоваться летними дарами. 

04.11.2015

Posted In: Клубника и белый кувшин - Машков

Leave a Comment

Краски детства в картине И. Машкова «Клубника и белый кувшин»

Когда мне было лет пять, я спросила маму, что чаще всего ей вспоминается из детства. «Клубника со сливками», – ответила она и раскрыла передо мной журнал. Я увидела удивительную картину: большая, причудливой формы клубника алела на фоне белого пузатого кувшина. Мне показалось, что в доме вдруг запахло летом, ягодой. С тех пор мой любимый натюрморт – «Клубника и белый кувшин» Ильи Ивановича Машкова.

Илья Машков изображает красоту простой деревенской еды, природы, быта. Вот стол, покрытый неброской темной скатертью. На нем – россыпь ягод самых разных оттенков красного. Не дают отвести от себя взгляд две крупные клубники. Одна – сочная, ярко-алая, по форме напоминающая бабочку с распростертыми в полете крыльями. Другая – еще не до конца поспевшая, румяно-красная, как будто подсвеченная изнутри фонариком. Возле клубники лежат веточки малины: несколько бледных, еще не вызревших, и одна спелая, налитая сладким соком. В центре стола – белая миска с «бусинами» блестящей черной и янтарной смородины. Здесь же деревенский букет – ветки смородины с изумрудными листьями и спелыми ягодами, помещенные в простую стеклянную банку. На заднем фоне стола располагаются белый глиняный кувшин и темное серебряное блюдо с густо-красной клубникой.

Фон полотна – стол, стену – художник сделал нейтральной. Зато он «впустил» в эту неброскую комнату солнечный луч. И вот уже алеют ягоды клубники на фоне белого кувшина. У зрителя это необыкновенное сочетание цветов рождает ощущение радости и подъема.

Глядя на натюрморт И. Машкова, я представляю детство моей мамы и ее родную деревню. Июль. Бабушка с внучкой набрали ягод в саду и в лесу, принесли домой. Старушка заботливо их перебрала, самые спелые уложила на блюдо, остальные рассыпала на скатерти, чтобы поспели к утру. И вот утро. Встает солнце, просыпается внучка, а на столе – спелая клубника и белый кувшин со свежими сливками

10.02.2015

Posted In: Клубника и белый кувшин - Машков

Leave a Comment