Мой прадед получил медаль «За оборону Ленинграда»

В 1944 году была снята блокада Ленинграда, жители которого 900 дней самоотверженно жили и трудились в осажденном немецкими войсками городе. Среди солдат, оборонявших и освобождавших город на Неве, был и мой прадедушка Михаил Михайлович.

Прадед был инвалидом: в юности, работая в сельской кузне, он повредил ногу. С тех пор сильно хромал. Но когда началась Великая Отечественная война, Михаил Михайлович все-таки попросился на фронт.

Служил под Ленинградом. Был младшим сержантом, командиром отделения в батальоне аэродромного обслуживания. Вместе с другими солдатами части готовил взлетные площадки для самолетов, строил укрепления для знаменитых «Катюш» (так называли боевые машины реактивной артиллерии). По рассказам прадеда, немцы постоянно бомбили их часть – охотились за «Катюшами».

Прадед много общался с летчиками, подружился с одним капитаном, Героем Советского Союза. Этот человек был отважным, азартным в бою, а погиб нелепо, обидно. Парашют, на котором он выпрыгнул из своего подбитого в бою самолета, не раскрылся.

Михаил Михайлович закончил войну в Берлине в 1945-м году. Домой вернулся с несколькими наградами, но особенно гордился «Медалью за оборону Ленинграда». Как-то к нему пришли ребята из поселковой школы, рассказали, что открыли военный музей, и прадед отдал им все свои награды.

В 1950-е годы власти Ленинграда предложили прадеду, как и многим другим защитникам города, переехать туда жить. Он отказался, не захотел возвращаться в места, где потерял стольких боевых товарищей.

Добавить комментарий

6 + 3 =

24.02.2015

Posted In: Война

Leave a Comment