Сочинение на тему «Описание картины Левитана «Одуванчики»

Среди многообразия картин выделяются полотна, на которых изображен натюрморт. Такие работы художников получаются особенно яркими и красивыми. Тему натюрморта можно наблюдать и в творчестве русского живописца Левитана. Вот и картина, которую художник назвал «Одуванчики», выделяется оригинальностью жанра, необычайной простотой и красотой. Знакомя зрителей со своим художественным шедевром, автор картины хотел показать им, насколько наша жизнь мимолетна и быстра. На холсте Левитан нарисовал одуванчики в разных стадиях: в букете есть и бутоны этого цветка, и уже раскрывшиеся желтые цветы, и цветы, превратившиеся в белый пушистый шарик.

Тему жизни художник не раз поднимал в своих произведениях, показывал ее краткосрочность. Данная работа – тому подтверждение. Но так умело раскрыть тему, мог только настоящий профессионал, который слышит, чувствует и понимает природу. И Левитан был именно таким человеком.

Посмотрите, как он реалистично изображает букет одуванчиков, который стоит в коричневом кувшине. Одуванчики – это самые простые полевые цветы, но мастер нарисовал их изящными и грациозными.

Рассматривая букет из одуванчиков, сразу вспоминаешь о лете. Представляется поле, усыпанное этими желтыми цветами. Они похожи на маленькие солнышки. Но через какое-то время эти желтые цветы становятся белыми. Поле, на котором растут одуванчики, в одно мгновение превращается в белое пушистое покрывало. Многие считают одуванчики символом русской природы, которая также проста, но необыкновенно красива.   

Среди букета в кувшине больше белых, пушистых одуванчиков. Они — самые уязвимые и хрупкие. Кувшин стоит на столе, покрытом невзрачной скатертью. Художник использовал этот прием, чтобы не отвлекать внимание зрителей от красоты простого полевого букета, показать его нежность и изящность.  

Картину Левитана «Одуванчики» мне хочется назвать тонкой. Только человек, так сильно любящий свою родную землю, мог так точно и подлинно отразить на картине прекрасные чувства к природе. 

08.11.2015

Posted In: Одуванчики - Левитан

Leave a Comment

Красота природы в натюрморте И. Левитана «Одуванчики»

Натюрморт – слово французского происхождения, и означает оно буквально «мертвая природа». Это определение не относится к натюрморту Исаака Левитана «Одуванчики».

Несмотря на кажущуюся непритязательность и простоту изображенного на картине букета, картина наполнена глубоким философским смыслом и подтекстом. Незатейливая композиция пронизана солнцем и светом, который отражается на цветах и одухотворяет всю картину, оживляет ее, придает натуральность и гармонию букету одуванчиков на полотне.

Сильнейшим выразительным художественным средством в натюрморте становится контраст – цветовой и смысловой. Цветы контрастируют с каждой деталью картины. Живые, излучающие радость жизни, стебли с желтыми соцветиями и пушистыми, невесомыми светлыми головками на картине вступают в противоречие с унылым серым фоном стены. Одуванчики, которые, кажется, только что сорваны и принесены в дом, в грубом глиняном кувшине смотрятся незащищенными, нежными. Но именно благодаря им в комнате как будто становится светлее.

Образ одуванчиков на полотне художника поэтичен, будит воображение и заставляет взглянуть на простые полевые цветы под особенным углом зрения. Кажется, подует ветер, и крохотные зонтики покинут стебли, полупрозрачные белые шары рассыплются на глазах, и невесомую красоту ветер развеет в воздухе, унесет прочь. Художник дает возможность зрителю бережно вглядеться в натюрморт, почувствовать, как трогательны и уязвимы эти прелестные цветы, как они прекрасны, восхитительны, безупречны, ведь их создатель – природа, величайший творец красоты, которая приносит радость в человеческую жизнь.

Глядя на картину Левитана, хочется улыбнуться. Возникает ощущение, что порой мы просто не ценим гармонии, в которой пребывает все вокруг нас. Не умеем радоваться тихим, простым вещам, которые связаны с природой, с таинственным, благодатным источником жизни – простым полевым цветам и солнечному свету, чистому воздуху, свежему теплому ветру. Мы привыкаем к этим чудесным явлениям, как к собственному дыханию. И лишь взгляд гениального художника возвращает нас к естественному восхищению чудом мимолетной красоты, прекрасными мгновениями жизни, текущей мимо нас и в нас самих – радостной и удивительной, хрупкой и недолговечной.

10.02.2015

Posted In: Одуванчики - Левитан

Leave a Comment