Осень в моем городе

Ритмично стучит дождь по стеклу. Там, за окном — печально плачущее серое небо. Утопает сад в опавшей листве, стоит грустный и безмолвный.
Золотая гостья
Еще один год. Еще одна осень пришла в мой город…
Не спросив никого она открыла дверь во владения теплых летних дней и только и ждала, когда бы их захлопнуть. Все дни сентября они скрипели и визжали, сквозняком унося память минувшего лета. И вот, наконец, щелчок – гулкий и короткий. Дверь закрыта.
Настали длинные затяжные месяцы холода и озноба. Теперь ни за что не вернуться назад. Только здесь и сейчас — город наедине с ней…
Ее имя — желтая осень. В неподдельной изысканности и выдержанности чувствуется холодность характера. Ей много-много лет. Но внешне она такая же молодая. Расцветает с первым опавшим листком и никогда не увядает, а только разлетается на части.
Дождь и город
Каждая улица, переулок, дом – все в ее власти. И даже поезд, уходящий прочь, идет в нее – в ее лесные чащи. И только птицы грустной чередой летят куда-то. Их жалобные прощальные крики падают на потускневшие травы, на мокрый от дождя асфальт, отбиваются эхом по аллеям парков и остаются капельками дождя на беззащитных хрупких веточках деревьев.
Осень. Древний уголок
Старых книг, одежд, оружья,
Где сокровищ каталог
Перелистывает стужа.
Б. Пастернак
Маленький монастырь возле центральной площади вещает тихим колокольным звоном, а ветер нежной прохладой с трепетом вторит ему: «Ушла уставшая жара».
Прохожие суетливо спешат куда-то — мимо последних отзвуков ускользающего тепла, мимо тонких невесомых паутинок в воздухе, мимо тишины опустевших скверов, мимо кружащего вокруг золотого царства.

Добавить комментарий

12 + = 20

11.09.2015

Posted In: Осень

Leave a Comment