Роль и место любовных историй в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети»

ХІХ век – период перемен. Россия стоит на пороге царских реформ. 1861 год известен отменой крепостного права. Новые тенденции влияют на формирование мировоззрения молодежи. Появляется нигилизм, пагубные идеи которого изображает И.Тургенев в известном произведении «Отцы и дети».

Писатель много внимания уделяет чувствам. Это связано с тем, что нигилисты недооценивают их значимость. Недаром Базаров рассматривает влюбленных людей как глупых, бесполезных. Тургенев неоднократно подчеркивает, что чувства – неотъемлемая часть человека, и приводит несколько примеров.

Первая история касается Павла Петровича. Он идет по стопам отца и выбирает военную карьеру. Молодой офицер блещет в высшем свете. Он бывает на приемах, ездит к друзьям. Павел Петрович красив, статен. Он популярен в женском обществе. Как-то Кирсанов знакомится с княгиней Р. Женщина замужем. Она не обладает пленительной красотой. Однако что-то таится в ее взгляде, в омуте красивых глаз, заставляя мужчин падать к ее ногам. Павел Петрович влюбляется в княгиню, но вскоре женщина порывает их отношения.

Павел Петрович ищет с ней встречи. Княгиня, дабы избежать назойливого любовника, уезжает за границу. Кирсанов жертвует всем: бросает карьеру, отчизну, друзей, родственников. Он едет за возлюбленной. Любовь приносит лишь несчастье Павлу Петровичу. Между тем он не может ей противостоять.

Вторая история связана с любовным треугольником. Николай Петрович живет с Фенечкой, которую безгранично любит. У них рождается сын. Павел Петрович тоже пылает любовью к девушке. Фенечка сильно отличается от княгини Р. Она добрая, простодушная. Невзирая на чувства, Павел Петрович отступает и даже просит брата жениться на девушке.

Третья история касается Аркадия. Любовь полностью его меняет. Вначале Аркадий под влиянием Базарова поддерживает идеи нигилистов. Однако встречи с Катей изменяют течение его мыслей.

Герой четвертой истории – Базаров. Он вопреки своим нигилистским убеждениям влюбляется в Одинцову. Только тогда Евгений осознает степень собственных заблуждений. Теория жизни, построенная нигилистами, рушится.

В романе красной строкой проходит мысль: человек не может существовать без чувств. Любовь – платформа для семьи, а семья – фундамент государства. 

Добавить комментарий

+ 19 = 20

08.11.2015

Posted In: Отцы и дети - Тургенев

Leave a Comment