Анализ стихотворения А.А. Блока Россия

Россия необъятная и прекрасна. Россия бедна и богата.  Именно об этом повествует Блок в своем стихотворении «Россия».  А.А. Блок покидал родину несколько раз, наверно поэтому в стихе присутствует тоска и восхищение человека жившего вне родины.   Ведь не понять тому, кто просидел всю жизнь возле своей избы, как ноет сердце за родными облаками. Ведь дорога домой хоть и долгая, но всегда легка.  И как приятно видеть, пусть не родные, но близкие, русские лица, прекрасных девушек, которые кидают свой взор из-под платка. Ведь известно, что Блок, очень крушился, живучи во Франции, что лица француженок, совсем не так прекрасны, как  обыкновенной девушки из российской  деревушки.  Блок по-своему выдел красоту. Эта разбойная красота не меркнет  даже в заботе, и в любви.  

Умиляясь пейзажами, людьми и песнями, поэт даже в нищете находит что-то хорошее.   Ведь не смотря ни на что, на родине он познал много хорошего. И тогда одолевает грусть, тогда на сердце находят воспоминания. Он преподносил родину, как юноша  первую неразделенную любовь.  

Не жалея ни о чем,  и не умея жалеть других, Блок нес свой тяжкий крест до последних дней, разочаровавшись в разных правлениях, но оставшись верен собственным идеям и таланту.   

В словах поэта звучит надежда, ведь несмотря на то, что многие злодеи пользовались красотой и богатствами России, он не пропала, и не сгинула.  А если так, то и у наших сердцах тоже должна быть надежда на лучшее.  Вопреки всему и всем! Как бы  ни прибавлялись нам заботы,  мы справимся. Ведь невозможное – возможно!

09.11.2015

Posted In: Блок, Родина, Россия - Блок

Метки: , , ,

Leave a Comment

Анализ стихотворения Блока «Россия»

Время написания – 1908 год. Здесь переплетаются раздумья автора о времени, в котором пришлось жить, и мысли о великом пути России. Начало двадцатого века было переломным для страны, и никто не мог угадать ее судьбы.

Начинает и завершает стихи образ дороги как символ вечного пути России, который продолжается в любые времена.

Стихи Блока так проникновенны, потому что он нарисовал вечный образ, всегдашнее сочетание разных полюсов: «спицы росписные» и «расхлябанные колеи».

Внешние признаки и глубинный смысл

То, что видно снаружи – «нищая Россия», «избы серые», «три стертых…шлеи» — определяющего значения для судьбы страны не имеет. Гораздо важнее внутренняя сила и мощь, способная преодолеть любые передряги.

«Пускай заманит и обманет, —
Не пропадешь, не сгинешь ты»

Женская сущность России

Автор ассоциирует свою родину с чудесной женщиной, и связь эта неразрывна. В России соединились черты матери, жены, возлюбленной – все самое лучшее и трогательное. Благодаря ее вечной любви «и невозможное возможно, Дорога долгая легка». Чтобы в жизни не случилось, родина неизменна– «лес да поле, да плат узорный до бровей». Любую печаль развеет «мгновенный взор из-под платка».

Здесь можно уловить светлую грусть о народной судьбе. Дороги, жизнь, испытания и радости страны и автора во многом похожи, происходят от одного корня. Вся жизнь отражается в судьбе автора: «Твои мне песни ветровые,- как слезы первые любви». За Россию бывает больно и страшно, но каждое движение души вызвано любовью к ней. Автор очень дорожит тем, что ему довелось жить именно здесь: «И крест свой бережно несу», — несмотря на все трудности и неудобства существования.

12.09.2015

Posted In: Россия - Блок

Leave a Comment

Судьба Родины в поэзии А. А. Блока «Россия»

Творчество гениального поэта Александра Блока связано с родиной, с Русью, неразрывно. Отношение Блока к России особенное, нежное и теплое. Россия для поэта – не рисунок на географических картах, не набор обширных территорий, не пестрое многоязычное население, а прежде всего – живой образ, женственный, сложный, трагический.

Александр Блок охватывает всю историю своей страны, видит ее золотые годы, взлеты и падения, победы человеческого духа – и страшную несправедливость, столичную роскошь – и вопиющую нищету русской глубинки. Поэт любит Россию беззаветно, всецело, со всеми недостатками и нищетой, вопреки тем, кто нещадно критиковал существующие проблемы. Уже первое четверостишие полно загадок и похоже на маленький ребус.

Опять, как в годы золотые,

Три стертых треплются шлеи,

И вязнут спицы росписные

В расхлябанные колеи…

Здесь воплощен образ русской «птицы-тройки», символ России, воспетый в «Мертвых душах» Н. В. Гоголя. «Золотые годы» — так говорит поэт о культуре, с которой связаны имена Пушкина и Лермонтова, Жуковского и Гоголя, но слово «опять», с которого начинаются стихи, говорит о том, что «золотые годы» русской культуры поэт сравнивает с современностью, когда пышно расцветали все виды искусств – от поэзии, живописи до знаменитого русского балета. А в двух последних строках спрятаны ставшие знаменитыми слова о «дураках и дорогах», метко сказанные Гоголем. «Росписные спицы» в стихах становятся символом тщеславия, когда деньги летят по ветру, в то время как вокруг – «расхлябанные колеи», бедность, грязь, хорошо знакомая поэту по русской глубинке с «серыми избами».

Поэт относится к России с огромным состраданием и любовью, как к любимой женщине. «Нищая Россия» для него – и щедрый «обетованный край», обитель счастья, в это поэт безоговорочно верит. Сквозь мглу политических событий начала ХХ века, когда стране предрекали гибель, Блок прозревает и предсказывает будущий расцвет страны.

Образ России у Александра Блока оживает на глазах. Для него Россия – «слезы первой любви», любовь всей жизни, которую невозможно предать. Поэт ощущает себя связанным с Россией мистическими законами, «несет свой крест», совершая подвиг, как Иисус Христос, без обиды и ропота.

Поэт полон предчувствий, что со страной случится что-то страшное. И близость грозного 1917 года, когда в стране разразилась катастрофа, ощущается в этих строках с особенной ясностью.

Поэт принимает горе своей страны, как собственное, не прячась, не избегая трудностей. Он готов умереть вместе с ней, как с возлюбленной, и никогда не сможет ее предать. Жизнь доказала, что предчувствия не обманули Блока. Революция смела все, что казалось устоявшимся, хаос и террор охватили страну. И поэт с честью пронес свой крест, свою судьбу. Он не уехал, а умер вместе с той, любимой Россией, потому что ощущал «нехватку воздуха» — в прямом и переносном смысле. Стихи «Россия» оказались пророческими.

Какому хочешь чародею

Отдай разбойную красу!

«Чародеями» в ту эпоху называли политических деятелей других стран, связанных с давним врагом — враждебным Западом. В ту эпоху революция означала для многих гибель России. Вчерашние друзья страны, которая стояла на пороге разрушительных стихийных событий, нередко вели себя как враги, стервятники, и наносили России, по мнению многих людей, огромный вред. Среди людей циркулировали слухи о том, что России приходит конец, что она будет разрушена, как библейский Вавилон.

Но слова поэта вмещают гораздо больше, и перед внутренним взором сразу возникают картины из «Руслана и Людмилы», из волшебных сказок о похищенных колдунами и чародеями русских невестах. Поэт знает: похищенная и зачарованная, заколдованная и уснувшая, Россия, как невеста и жена, обязательно проснется, пробудится от мрачного сна, и преодолеет все испытания. Загадочная, непостижимая Россия, мистическая Русь в стихах Блока предстает в образе Вечности, которую невозможно навсегда разрушить и уничтожить.

17.02.2015

Posted In: Россия - Блок

Leave a Comment