Русская сказка на картине В. М. Васнецова «Алёнушка»

Грустен осенний вечер. На фоне красноватого закатного неба, будто вырвавшись из густой тьмы тяжелых колючих лап, чернеют верхушки елей. Берёзки по краю поляны тонки и беззащитны. Редкие листья ещё цепляются из последних сил за ветки, но осень, призвав в союзники ветер, беспощадно срывает их. И вот уже маленькими жёлтыми пятнышками покрылась торфяно-чёрная гладь водоёма.

На берегу, на большом шероховатом камне, сидит та, кому и посвятил В. М. Васнецов свою картину, — Алёнушка. Босоногая девушка в простом крестьянском наряде, устало склонив голову, неотрывно смотрит на холодную воду пруда. Глубокая печаль во взгляде, в позе. Нежное юное лицо грустно. Непокрытые волосы растрёпаны. Смотришь и понимаешь: героиня скорбит о пропавшем братце, долгие поиски утомили её. Она чувствует свою вину: не уберегла младшенького. Всё это сумел художник отразить в своей картине.

Душевное состояние Алёнушки созвучно миру осенней природы. Не хочется произносить слова «безысходность», «невозвратимость утраты», но именно такое ощущение возникает у меня, когда всматриваюсь в картину. Это у сказки радостный конец. А здесь – навсегда застывшая печаль. Она – в преобладании тёмных красок и в самом сюжете, который избрал В. М. Васнецов для своего полотна.

Добавить комментарий

*

1 + 6 =