Сильные и слабые стороны нигилизма Базарова

В XIX веке появляются идеи, которые получают название нигилизма. Философская теория имеет положительные и отрицательные стороны. Именно об этом рассказывается в романе «Отцы и дети» И. Тургенева.

Основное действующее лицо ‒ Базаров. Он вырастает в деревне с любящими родителями. Затем учится в университете. Арина Власьевна беспокоится за сына. Она суеверная, набожная женщина. Ей хочется, чтобы Евгений помнил и чтил веру предков. Однако Евгений – нигилист. Следовательно, он атеист. По его мнению, культурные ценности, моральные устои, чувства ничего не стоят.

Базаров много работает, часто читает научные труды, интересуется новостями медицины, проводит опыты. Он уверен: человек должен трудиться, приносить пользу окружающим. Это, пожалуй, положительный аргумент его теории.

Когда Аркадий приезжает домой, Николай Петрович рассказывает сыну о Фенечке. Он говорит, что девушка живет в доме. И это вызывает его беспокойство, ведь теперь здесь находится гость. Ситуация неловкая. Но Аркадий уверяет, что Базаров выше предрассудков.

Евгений осуждает людей, поддающихся чувствам. Он отказывается понимать ситуацию Павла Петровича. Поведение влюбленного Аркадия кажется ему смешным, нелепым. Он видит, как Катя воздействует на друга. Однако Базаров не задумывается, что и сам имеет огромное влияние на Аркадия, который им восторгается и пытается копировать суждения товарища, считая их собственными. Только в обществе Кати молодой Кирсанов избавляется от идей нигилизма.

Позиция Базарова непреклонна. Любовь – физиологический процесс, потребность организма. Однако встреча с Одинцовой показывает уровень его заблуждений, раскрывает слабые стороны нигилизма.

Мысли об Анне Сергеевне лишают покоя. Вначале она нравится Базарову внешне. Позже Евгений восхищается ее сообразительностью, образованностью. Он осознает, что влюблен. Базаров рассказывает возлюбленной о своих чувствах, но Одинцова предпочитает забыть об этом увлечении.

Теперь Евгений понимает, что его теория рухнула. Она отстранена от реальности. Моральные устои, чувства, эмоции нельзя зачеркивать. Они нужны так же, как практическое применение познаний.

Тургенев на примере Базарова демонстрирует, насколько идеи нигилизма опасны для общества или отдельного взятого человека. Разрушать старые принципы, идеалы легче, чем создавать новые. Только совместными усилиями разных людей и даже поколений, опираясь на взаимопонимание, можно творить будущее.

Добавить комментарий

34 − = 27

07.11.2015

Posted In: Отцы и дети - Тургенев

Leave a Comment