Романтизм как литературное направление. Личность и поэзия

Романтизм как литературное течение сформировался Германии в конце 18 века. Предпосылкой этому служила Французская революция и антипросветительское движение. Просветительство провозглашало новое прекрасное общество, новые общественные отношения. Но реальность оказалась от этого общества слишком далека. Неприятие этого общественного устройства находит отражение сначала в сентиментализме, а потом в предромантизме. В романтизме это противостояние выразилось наиболее остро. Коренным образом изменилось представление о роли человека в обществе. Многими умами овладела идея идея личности как самой большой ценности.

Поэтому центром романтизма как системы является личность и ее конфликт с обществом. Романтический герой – это индивидуалист. Его характер яркий и непокорный. Он одинок, находится в вечном состоянии борьбы с обществом, которое его не принимает. Центр внимания читателя – сложный внутренний мир героя, объясняющий его поступки. Романтизм принципиально освободил личность от всего земного. Каждая личность – это целая Вселенная, неповторимый мир. Окружающая личность среда может погубить ее, но не изменить.

Тема хаоса, безнадежности, страшного мира, торжества зла приобретает у западноевропейских писателей таких, как Байрон, Гофман, Гейне, космические масштабы. Романтизм же основывается на идее, бросающей вызов этому страшному миру – идее свободы. Путь романтического героя – это поиск идеала, абсолюта.

Романтизм в русской литературе отличается от западного романтизма многообразием течений и развитием идей Просвещения. Яркими представителями романтизма в России стали Жуковский, Рылеев, Батюшков, Кюхельбеккер, Баратынский. Особым характером отличается творчество Пушкина, в нем уже тогда прослеживаются зачатки будущего реализма.

После событий 1825 года начинается новый этап в развитии русского романтизма. Главную роль в нем играет Лермонтов – поэт, «разбуженный выстрелами на Сенатской площади». Его лирический герой – бунтарь с острым критическим взглядом на современность, защитник человеческих прав. Одной из отличительных черт романтизма является автобиографизм писателя в его герое. Так Лермонтова часто подозревают в том, что он списал своего Печорина с самого себя. Несмотря на то, что предисловием к роману автор отмел все подозрения, судьба писателя очень сходна с судьбой его героя.

 

26.10.2015

Posted In: Свобода

Leave a Comment

Всегда ли у человека есть свобода выбора? И что значит – свобода?

Во все времена люди стремились обрести свободу. Только каждый это понимает по-своему. Я думаю, что в первую очередь свобода слова означает право на любое выражение своих мыслей, мнения, рассуждений. Также это независимость от предрассудков, которые могут ограничивать способности человека.

Каждый должен самостоятельно выбирать, где и как ему жить, учиться, работать. Но при этом человек и несет полную ответственность за свои поступки, действия и слова. Плохих мнений и вкусов не бывает. Просто они разные. При этом не стоит никогда навязывать свое мнение окружающим, потому что в таком случае вы ограничиваете их выбор и права.

Для меня сейчас очень важно обрести в первую очередь внутреннюю свободу. Только в таком случае я стану самодостаточной личностью и хорошим человек, который добьется многого.

Каждый день, каждый час и минуту мы делаем свой выбор. Эти маленькие решения и создают нашу жизненную дорогу. Какой она будет извилистой, ровной или ведущей к пропасти зависит только от нас. Главное при этом оставаться честным перед собой. Этому правилу нельзя изменять никогда. Никто не застрахован от ошибок, тот, кто ничего не делает, тот и не ошибается. Очень важно осознать свои промахи, проанализировать их.

В таком случае в будущем я смогу сделать правильный выбор и обрету полноценную свободу во всем, а главное – в своих мыслях и суждениях. Не всегда мое мнение будут поддерживать окружающие люди. Но в споре рождается истина.

04.02.2015

Posted In: Свобода

Leave a Comment