Сопоставление образов Евгения Базарова и Павла Кирсанова (И. С. Тургенев «Отцы и дети»)

И. С. Тургенев вполне обоснованно является мастером среди писателей своего времени. Произведение «Отцы и дети» появилось в результате наблюдения за происходящими в обществе процессами и их глубокого анализа. В основе романа лежит противопоставление поколений, характеров, целей и идей. Образы центральных героев, Евгения Базарова и Павла Кирсанова, также резко противопоставлены, а их постоянные споры являются основой сюжета. Основанием для этой антитезы стал назревающий конфликт демократических и аристократических мировоззрений, актуальный для эпохи автора.

Евгений Базаров, революционер и демократ, человек большого мужества. Все это отражено в его внешности, одежде, манерах, речи. Длинное и худое лицо, зеленоватые глаза, немногословность – герой уверен в себе, умен, и относится к большинству собеседников с пренебрежением. Характер Павла Петровича Кирсанова также изображен посредством описания: правильное, красивое лицо, плавные движения, изящность и стройность. В этом образе автор изобразил аристократическую породу. Социальная разница между героями проявляется и в речи: в манере, темпе, выборе слов. Евгений Базаров говорит отрывисто, мало, используя афоризмы. Павел Петрович Кирсанов выражается вежливо, с изысканной аристократичностью, не изменяя этому правилу даже тогда, когда зол.

Споры двух героев отражают глубинный конфликт двух сословий, двух противоположных культур. Евгению Базарову, новому человеку, превосходящему ровесников силой, мужеством и умом, удается завладеть вниманием остальных действующих лиц романа. Однако его антипод непоколебим, он уверен, что аристократические устои общества незыблемы. Предчувствуя возможный перелом в обществе, он надеется, что этого все-таки не произойдет, люди одумаются. Павел Петрович одерживает временную победу, от Евгения отворачиваются недавние друзья, испуганные широтой его взглядов и не готовые пока их разделить. Он родился слишком рано, и умер, не успев оставить наследия – это надежда аристократии. И. С. Тургенев отвечает на этот вопрос, добавляя финальную сцену погребения Евгения Базарова. Нет, он не забыт и возродится, новые идеи займут место старых, полностью вытеснят аристократическое мировоззрение.

Добавить комментарий

32 − = 24

11.09.2015

Posted In: Отцы и дети - Тургенев

Leave a Comment