Образ детства на портрете И. Е. Репина «Стрекоза»

Портреты И. Е. Репина поражают живостью, достоверностью, меткостью характеров. Герои его полотен вписаны в реальную жизнь, по деталям всегда можно описать не только внешность, но и внутренний мир, и социальное окружение запечатлённых художником персонажей. Совершенно особенная атмосфера отличает портреты, связанные с семьей живописца. Одним из шедевров является картина «Стрекоза», где изображена дочь Репина, Вера, во время семейного отдыха на даче под Санкт-Петербургом.

И портрет, и название работы – согреты нежностью. «Стрекоза» — ласковое домашнее прозвище любимого чада. Девочка изображена сидящей на деревянной перекладине, на фоне дачного пейзажа, за ней – улетающее ввысь небо, нежные невесомые облака и желтеющие, почти прозрачные, растения. Мимолетная усмешка, ощущение внутренней энергии и гармонии, озорство во всем облике – все говорит о непоседливости маленькой шалуньи. Кажется, еще секунда – и ребенок сорвется с места, убежит прочь, резвясь и радуясь беззаботной жизни. Темные внимательные глаза смотрят прямо на зрителя, иронично, вопросительно, с озорством и создается иллюзия, что девочка сейчас рассмеется. Портрет пронизан воздухом и наполнен солнечным светом, пропитана атмосферой легкой детской игры, искрящейся радостью и непосредственностью. Кажется, теплый невесомый ветерок заставляет трепетать легкие складки пестрого платьица, колышет шелковые ленточки от шляпки, кокетливо завязанные у подбородка. Девочка как будто окутана светящейся аурой, и этот прием выражает почти молитвенное отношение художника к крошечной натурщице. Кажется, в образе ребенка живописец запечатлел одно из самых счастливых мгновений жизни.

Непередаваемую трепетность портрету придает импрессионистическая техника, которой художник пользуется не так часто. Именно благодаря ей автору картины удалось тонко и точно передать рельефность фигурки маленькой проказницы, неповторимую игру солнечных бликов и тени от листвы, которая, кажется, трепещет на теплом летнем ветру. «Стрекоза» — одно из самых поэтических полотен И. Репина, а образ юного существа воплощен с огромной отцовской любовью и нежностью.

10.02.2015

Posted In: Стрекоза - Репин

Leave a Comment