Сочинение на тему «Взятие снежного городка» Сурикова

Перед нами зима — русский простор с виднеющимися вдалеке белыми холмами. Последний день Масленицы. Толпа смеющихся людей устроила забаву — взятие снежного городка. Они построили крепость из снега на берегу реки, чтобы самим же ее и разрушить. Защитники яростно «сражаются» с нападающими. Повсюду, веселье, шутки, раззадоривающий смех.

Крестьяне нарядно одеты — в белых полушубках, женщины — в праздничных цветастых платках. Люди знают, что пройдет это зимнее гулянье и начнется Великий Пост, и поэтому сейчас радостно предаются игре.

Все это представлено нам на картине великого русского художника 19 века Василия Сурикова «Взятие снежного городка». Такая тематика несвойственна для мастера, обычно ему присущи конфликтность и трагизм, как в «Утре стрелецкой казни» и «Боярыне Морозовой . Но, как мы з наем, именно это полотно и принесло ему наибольшую известность.

Работа над картиной

Такую снежную забаву Суриков увидел впервые в раннем детстве, когда ехал с матерью в родное село возле Красноярска. Работа была полностью завершена в 1891 году, вскоре после смерти любимый жены живописца — Елизаветы. А подал идею для создания полотна его младший брат Александр, за что и сам стал «живописным» героем. Как оказалось, он изображен в правом углу, стоящим на санях. Художник долго готовился к написанию картины, чтобы наделить каждый персонаж индивидуальностью, собственной жизнью. По словам одного из современников Сурикова:

«по Сурикову, история есть то, что собирает массу в народ».
Он писал эскизы в виде портретов своих знакомых в Красноярске, передавал их мысли, эмоции, а потом смог объединить все воедино.

Современники художника сначала недооценили новую картину и в «Русских ведомостях» написали:

«Нынешняя картина Сурикова не вызывает ничего, кроме решительного недоумения…понять трудно, каким образом художник мог вложить такой сущий пустяк в колоссальные рамки».
Зато на выставке в Париже в 1900 году Суриков получает именную медаль только за это полотно.

Что же так притягательно для зрителя во «Взятии снежного городка» ?

Может,четко переданные движения, позы, малейшие эмоции на лицах людей? А может, удивительно точно изображенное состояние веселья, эмоционального подъема, испытываемого во время народного гулянья? Все эти быстрые порывы людей, готовящихся забросить друг другу за шиворот холодный ледяной снежок, или смелого мужичка на вороном коне, разрушающего «крепостную стену» городка?

На эти вопросы сложно ответить, а вот оторвать взгляд от картины — просто невозможно. В настоящее время знаменитое полотно Василия Сурикова можно увидеть в Русском музее Санкт-Петербурга.

10.09.2015

Posted In: Взятие снежного городка - Суриков

Leave a Comment

Сочинение по картине Сурикова «Взятие Снежного городка»

Зимние забавы — веселые, жизнерадостные, быстрые! Ведь на морозе спокойно устоять невозможно, замерзнешь! А последняя неделя перед Великим Постом, разудалая Масленица, обязательно должна быть шумная и наполненная разнообразными народными гуляниями и празднованиями.

И как же в эту пору не устроить шутейную битву за снежную крепость! Это веселье будет длиться не один день — ведь сначала эту крепость надо построить! В этом деле принимают участие все! Даже те, кто потом не будет стараться захватить городок или его защищать. Крепость должна получиться достаточно крепкой, чтобы не развалиться сама по себе, но и такой, чтобы конь смог ее разрушить.

Именно момент, когда разгоряченный шумом трещоток конь приближается к городку и запечатлел на своем полотне художник-передвижник Суриков. Скучный пейзаж зимнего дня оживляют яркие краски ковров, которыми покрыты сани. Все человеческие фигуры выписаны так живо, что даже через холст кажется слышным их веселое гиканье, свист и хохот.

Взмыленный конь, едва не встающий на дыбы, всадник, едва его сдерживающий — все это лишь часть молодецкой забавы. Коню предстоит добраться до снежной крепости, а остальным — помешать ему. Но конь все равно доберется до крепости, иначе и праздника не получится!

Забава настолько шумная, что от этого места в испуге разлетелись вездесущие вороны. Они с осуждением поглядывают на столбы снежной пыли.

Конечно же, Сурикову была знакома эта масленичная забава. Ведь он и сам в свое время охотно принимал в ней участие. Поэтому, приехав в свои родные места, попросил земляков помочь ему написать эту картину. Те охотно согласились, соорудили снежную крепость, и устроили действо.

Этой картиной Василий Иванович Суриков начал цикл своих работ об отважной натуре русского казачества, силе и удали молодости, о своей безграничной любви к России.

 

10.09.2015

Posted In: Взятие снежного городка - Суриков, Картина

Leave a Comment

Сочинение-рассуждение о картине Сурикова «Взятие Снежного городка»

Суриков обычно писал картины с печальным, даже трагическим сюжетом. А эта картина выделяется ярким и праздничным настроением, наполнена хрустящим морозцем, радостными криками и веселой потасовкой.

Забава эта обычна для конца Масленицы, канун Великого Поста. Из снега строится неприступная крепость, с зубцами, со всеми атрибутами настоящей. Две команды стоят друг против друга, одни обороняют крепость, другие стараются ее захватить. У нападающих есть своя конница — красиво украшенные кони, всадники на них. Именно кони должны грудью разбить снежную стену, проникнуть в городок. Остальные должны не дать всадникам сделать этого.

Защитники крепости обстреливают нападающих снежками, пугают лошадей громкими звуками, трещотками. Но конь все равно должен ворваться в городок. Но и слишком быстро это не должно произойти.

Лошади, конечно же, пугаются шума, летящего в них снега. Встают на дыбы, пытаются сбросить всадника и убежать — это же домашние, спокойные животные, не привыкшие к такому шуму. Всадники не дают им уйти, снова и снова направляя на снежную крепость. Солнце отражается тысячами лучей в снежной пыли, участники кричат и смеются, весело защищая свой городок. Но вот чей-то конь добрался до снежной стены и даже развалил ее. Конец забавы — городок взят! Победителя ждет чествование, качание на руках и валяние в снегу. А потом все вместе соберутся на традиционные проводы Масленицы.

Конечно же, Сурикову не удалось бы написать такую полную жизни картину, если бы он сам никогда не участвовал в подобной забаве. Да и его земляки, когда он попросил их попозировать для полотна, охотно согласились на эту забаву в «неположенное» время.

Как бы там ни было, картина вышла полной оптимизма и жизни. И вызывает желание проникнуть сквозь полотно и самому принять участие в веселой потасовке.

 

10.09.2015

Posted In: Взятие снежного городка - Суриков, Картина

Leave a Comment

Описание картины В. Сурикова «Взятие снежного городка»

Известный русский художник XIX века Василий Иванович Суриков родом из Сибири. Поэтому неудивительно, что его полотна часто посвящены зимним сюжетам. Например, знаменитая на весь мир картина «Боярыня Морозова» изображает знатную женщину, которую на санях по заснеженной площади везут в тюрьму.

Но не все картины В. Сурикова такие мрачные. Например, его холст «Взятие снежного городка» посвящён старинной русской зимней забаве.

Картина написана в родном городе художника – Красноярске, куда он уехал из Москвы. Вдалеке от столицы живописец погрузился в жизнь и традиции сибирского края. Особенно его впечатлили народные казачьи гуляния.

Каждую зиму казаки строили настоящий снежный городок в поле или возле реки. В последний день масленичной недели устраивался его штурм. Мужчины делились на две группы: одни обороняли городок, отбиваясь лопатами и ветками, а другие – штурмовали верхом на лошадях. Этот момент и запечатлел художник.

События на картине происходят в снежную пору. На заднем плане – заснеженные холмы.

В центре полотна Сурикова изображен удалый парень, он молодецки разбивает кулаком снежную преграду. Он штурмует стену верхом на черном вздыбленном коне. А вокруг толпа: мужики, бабы, дети. Все тепло и нарядно одеты, улыбаются, смеются, на щеках виден румянец от мороза. Они с восхищением смотрят на всадника. Становится ясно, что взятие снежного городка – большое и радостное событие, объединившее всех людей.

Композиция картины настолько динамична, что у зрителя непременно возникает ощущение, что он сам участвует во всеобщем празднике, чувствует морозный воздух и разлетающийся во все стороны снег.

10.02.2015

Posted In: Взятие снежного городка - Суриков

Leave a Comment