Краткое содержание повести М. А. Булгакова «Морфий» («Записки юного врача»)

Повесть М. Булгакова «Морфий» погружает читателя в смутное революционное время. Повествование ведется от лица врача Бомгарда, который рассказывает о трагичной судьбе своего коллеги Сергея Полякова.

Доктора Бомгарда переводят из участка в сельской глуши в хорошо оснащённую больницу небольшого городка. Он рад, что теперь не несет на себе огромную ответственность за всех пациентов, как это было прежде. Но всё же радость Бомгарда омрачают переживания о судьбе его прежнего участка, который ему постоянно снится.

Выясняется, что на его место в глухом селе был поставлен его бывший сокурсник Сергей Поляков, который прислал Бомгарду письмо. В письме Поляков просит Бомгарда срочно приехать, так как он заболел и ему необходима помощь. Врач собирается собирается в дорогу, но на утро в город привозят тело Полякова, который покончил жизнь самоубийством.

Сергей оставил после себя предсмертную записку и дневник. В записке он сообщает, что передумал лечиться и предупреждает Бомгарда об опасности, которую таит в себе морфий. Далее автор раскрывает перед читателем содержание дневника Сергея Полякова.

Оказалось, что тот, разочаровавшись в жизни, решил сбежать в глушь. Ему были противны все люди, которые его окружали. Единственным исключением была фельдшер сельской больницы Анна Кирилловна.

Однажды у Полякова случился острый спазм желудка. Сильная боль вынудила его прибегнуть к помощи морфия. Так врач впервые испытал на себе силу этого чудодейственного средства, после чего он стал пользоваться морфием по любому поводу.

Анна Кирилловна начинает тайно жить с Поляковым, который окончательно пристрастился к морфию. Женщина пытается избавить любимого человека от болезненной зависимости, но тот успокаивает её, считая, что в любой момент сможет отказаться от наркотика. С каждым днём доза становится все больше. Без морфия доктор уже не может контролировать свое поведение и эмоции. У него начинаются галлюцинации. Когда Поляков наконец осознал, что не в силах избавиться от зависимости он решил застрелиться.

Спустя много лет после кончины Сергея Полякова Бомгард опубликовал его дневник, который к тому времени не утратил своей актуальности и стал грозным предостережением для будущих поколений.

 

12.11.2015

Posted In: Записки юного врача - Булгаков

Leave a Comment