Анализ стихотворения Константина Симонова «Жди меня»

Написанное в 1941 году стихотворение "Жди меня" предназначалось его автором, Константином Симоновым, для личного прочтения Валентине Серовой — великой актрисе и любимой женщине поэта, но оно, отразив чувства миллионов, стало настоящим общественным гимном, манифестом, молитвой. Солдаты на линии фронта, защищающие свою страну воодушевлялись этими волшебными словами, шли на подвиги, выживали, когда это было невозможным и знали — их ждут. 

Когда Константин Симонов попал на фронт в качестве военного корреспондента, то собственными глазами увидел, что такое война, как обесценилась человеческая жизнь и сколько солдат не вернутся домой, оставив горевать своих родных и любимых. Расставшись с любимой женщиной и не зная увидит ли ее еще когда-нибудь, вернется к ней или нет, поэт написал стихотворение "Жди меня", показав, что любовь и вера способны сотворить чудо. 

Мысли Константина Симонова сплелись в унисон с чувствами солдат, находящихся в адском огне войны. Он выразил то, что было в их душах, призыв и надежду, что где-то далеко их ждут, в них верят, за них молятся. Симонов говорит о величайшей силе любви, которая дает силы не отчаяться и верить в победу, защищать родную землю, оправдать надежду любимых. 

Поэт просит любимую ждать вопреки всему, любить и надеяться несмотря на отчаянье всех вокруг. Для Константина Симонова Валентина Серова была своеобразным талисманом, оберегом. Ее вера для поэта была важнее веры родной матери — настолько сильные чувства он испытывает к женщине. В конце стихотворения Симонов говорит, что смог вернуться с фронта только благодаря любимой, ведь она нашла в себе силы верить за них двоих.

14.12.2015

Posted In: Жди меня - Симонов

Leave a Comment

Стихотворение Константина Симонова «Жди меня» — гимн любви и верности

Стихотворение «Жди меня» было написано Константином Симоновым в 1941 году, в самом начале войны с фашистами. Поэт посвятил его любимой женщине – актрисе Валентине Серовой, однако слова стихотворения стали известны широкому кругу людей.

«Жди меня» учили наизусть, переписывали в полевые блокноты, зачитывали и пели. Строки этого стихотворения в самом буквальном смысле помогли многим пережить войну и не отчаяться. Что же так полюбилось читателям К. Симонова?

Дух стихотворения совпадает с настроением, которым жили люди военного времени. Всем нужна была вера в благополучное завершение войны. Люди мечтали о победе, жили мыслями о возвращении солдат домой, об их встрече с женами, родителями и детьми.

В стихотворении многократно повторяются призывные слова «Жди меня, и я вернусь, только очень жди». Они звучат почти как заклинание, как провозглашение надежды, что возвращение обязательно состоится.

Стихотворение говорит о любви очень лаконичным языком, который хорошо соответствует военной эпохе. Тут нет сложных рифм и ярких образов. Строфы коротки, как приказы, но за скупым набором слов чувствуется внутренняя сила.

Ждать нужно, несмотря ни на что: ни на настроение окружающих людей, ни на погодные условия, ни на собственную грусть. На войне солдата поджидает смертельная опасность, но если ждать «всем смертям назло», то такое ожидание может спасти его от верной гибели.

Победа над немцами давно состоялась, однако и по сей день стихотворение К. Симонова не оставляет равнодушными тех, кто его читает либо слышит. Оно звучит как гимн верности, терпению и любви, убеждает в возможности счастливого исхода всех разлук.

17.02.2015

Posted In: Жди меня - Симонов

Leave a Comment