Евгений Онегин как новый тип литературного героя — тип «лишнего человека»

Образ «лишнего человека» на примере Евгения Онегина в русской литературе первым создал А.С.Пушкин. Кто это такой и что его характеризует? «Лишний человек» Николаевской России не вписывается в бездуховное общество которому принадлежит. Классический герой этого типа обладает незаурядными способностями, интеллектуально превосходит окружающих, но не имеет возможности реализовать свои таланты.

Онегин воспитывался французскими гувернерами, не имел глубоких познаний в науках и рано научился лицемерить. Его молодость насыщена балами и попойками с друзьями, но он чувствует, что это — не то, что ему нужно. Пресытившись чередой пустых вечеров, Онегин пробует отвлекаться. Он пытается писать, читать книги и развиваться. Уехав в деревню, он пробует провести реформы среди крепостных. Но ничто не увлекает его по-настоящему. Единственное, что остается с ним постоянно, это ощущение душевной усталости.

Среди молодежи тех времен, пустой и озабоченной сплошь развлечениями, Онегин — лишний. Человек умный, не чуждый понятию чести, пытающийся выкарабкаться, он разочаровывается в этом своем окружении. Помещики в деревне тоже не принимают его: отчужденный и не такой Онегин кажется им «опаснейшим чудаком». Нигде он не приходится к месту.

Спасением его метящейся души могли бы стать дружба с Ленским и любовь к Татьяне. После ссоры с другом Онегин вызывает его на дуэль, на которой и убивает. Он отвергает любовь Татьяны, не найдя в себе достаточных эмоциональных возможностей, чтобы броситься, словно в омут с головой, в отношения.

Евгений так и остался не принятым обществом отщепенцем. Обреченный на безысходность, он так ничего и не сделал, чтобы повлиять на трагедию своей жизни и перестать быть таким скучающим эгоистом. Зато стал ярким литературным примером «лишнего человека».

Добавить комментарий

94 − = 90

11.09.2015

Posted In: Евгений Онегин - Пушкин

Leave a Comment