Можно ли назвать дружбой взаимоотношения Базарова и Аркадия?

«Отцы и дети» — произведение талантливого русского романиста И. Тургенева. В нем описывается суть нигилизма, его влияние на молодежь XIX века.

Базаров ‒ яркий пример нигилиста. Он молод, образован. Евгений не признает нравственные каноны, культуру, обычаи. Для него имеет значение все, что приносит пользу, практическое применение.

Аркадий придерживается взглядов Базарова. Он ценит его находчивость, ум. Кирсанов постоянно восхищается Евгением, и ему бы хотелось походить на друга. Однако товарищи не имеют ничего общего.

Базаров внешне выглядит, как простолюдин. Он и разговаривает также: грубо, невнятно, обрывками фраз. Аркадий одет, как барин. Его речь, хоть и напоминает по содержанию мысли Евгения, но выдает уровень образования.

Базаров дерзок. Он все время спорит с Павлом Петровичем. Аркадий же ощущает неловкость в отцовском доме. Он хочет чувствовать себя взрослым, уверенно и фамильярно отвечать родственникам. И Кирсанов пытается так поступать, однако это напоминает походку нерешительного птенца. Он лишь слабо копирует поведение товарища. Его же характер более мягкий и спокойный.

Аркадий наслаждается музыкой. Ему нравится поэзия. Он восторженно рассматривает ландшафты. А вот нигилистам все чуждо. Базаров, пока Аркадий нежится, проводит новые опыты, занимается врачебной практикой, знакомится с новинками науки.

Когда Аркадий влюбляется, меняется его поведение. Он отдаляется от Базарова и постепенно попадает под влияние Кати. Кирсанов часто ездит в Никольское. И вскоре делает девушке предложение.

По мнению Базарова, чувства портят мужчину, делают из него бесполезное, слабовольное существо. Хотя Евгений сам позже влюбляется, и его мировоззренческая теория рушится, все же Базаров во многом остается прежним. Меняется восприятие действительности, но неординарное мышление и сильный характер остаются. Аркадий же не обладает такими качествами.

Евгений обречен на одиночество. Он первый нигилист, ведь истинных последователей новых идей мало.

Дружба Кирсанова и Базарова невозможна. Она лишь самообман. То, что строится на притворстве, не может долго существовать. 

Добавить комментарий

47 + = 49

09.11.2015

Posted In: Отцы и дети - Тургенев

Leave a Comment