Что такое хронический алкоголизм?
Хронический алкоголизм входит в круг расстройств, объединенных в МКБ-10 рубрикой «Синдром зависимости» (наряду с наркоманией и токсикоманией). Общими диагностическими критериями синдрома зависимости от психоактивных веществ являются:
- патологическое, трудно преодолимое влечение к приему данного вещества;
- снижение контроля над его употреблением;
- появление абстинентного синдрома («синдрома отмены»);
- повышение толерантности;
- охваченность сознания мыслями о поиске и приеме вещества;
- пренебрежение теми вредными последствиями, которые вызывает его регулярное употребление;
- сужение круга интересов.
Наряду с названными выше общими диагностическими критериями синдрома зависимости существуют отдельные специфические признаки алкоголизации.
В развитии хронического алкоголизма выделяются три стадии: начальная (первая), средняя (вторая) и конечная (третья).
Начальная (первая, невротическая) стадия алкоголизма характеризуется появлением патологического влечения к алкоголю, снижением количественного контроля, повышением толерантности, наличием амнезии отдельных эпизодов опьянения.
Каждый человек обладает вполне определенной переносимостью алкоголя. Это называется физиологической толерантностью, порог которой определяется рвотной реакцией. Поэтому рубежом начальной стадии считают исчезновение рвотного рефлекса, который призван защищать организм от передозировки алкоголя. При дальнейшем развитии заболевания организм приспосабливается к большим дозам алкоголя — происходит увеличение толерантности.
Состояние опьянения становится субъективно приятным для больного. Под влиянием различных ситуаций у него все чаще появляются мысли о спиртном, носящие навязчивый характер. Больной становится суетливым, рассеянным, быстро отвлекаемым, навязчивые мысли о спиртном приводят к тягостному чувству напряжения и тревоги.
Следствием подобных навязчивых желаний, исчезновения рвотного рефлекса и повышенной толерантности является утрата количественного контроля: после первой порции алкоголя растормаживается и обостряется влечение к дальнейшему употреблению спиртных напитков. Человек начинает с жадностью (как бы «опережая круг») выпивать рюмку за рюмкой, доводя себя до состояния тяжелого опьянения. После такого эксцесса, расспрашивая окружающих, больной приходит к выводу, что поведение его было неправильным, «дурным», и многое восстановить в памяти ему просто не удается. Запамятование эпизодов опьянения обозначается как «палимпсесты». Больные также жалуются на отсутствие интереса к работе, на высокую утомляемость, слабость, на повышенную рассеянность, раздражительность.
Патологическое влечение (психическая зависимость) обусловлено эйфорическим компонентом алкогольной интоксикации. У больного возникает тяга к повторному употреблению алкоголя, чтобы еще раз ощутить подъем настроения и состояние душевного комфорта. В периоды вынужденного перерыва в употреблении алкоголя больные испытывают подавленность, беспокойство, внутреннюю напряженность. Мысли об употреблении алкоголя властно вторгаются в сознание.
Характерная форма употребления алкоголя на третьей стадии — истинные запои. Они появляются без внешнего повода, на высоте внезапно возникшего неодолимого влечения. По мере течения истинного запоя толерантность к алкоголю падает вплоть до полного ее исчезновения (интолерантность).
На третьей стадии больные пьянеют от небольшой дозы. Абстинентные явления выражены, однако, достаточно сильно, и наступают они уже через
Запой прекращается в связи с развивающейся физической непереносимостью алкоголя. Но, как только исчезают угрожающие жизни симптомы интоксикации и абстиненции, у больного вновь пробуждаются влечение к алкоголю и физическая потребность в нем: после первой рюмки вновь развивается запойное состояние.
Для третьей стадии алкоголизма характерно употребление суррогатов (растворители, одеколон и др.). К приему суррогатов больной стремится не только по экономическим соображениям, а в основном потому, что они вызывают более интенсивное и тяжелое опьянение.
На конечной стадии алкоголизма наступает деградация личности: больные утрачивают профессиональные навыки, теряют работу, перестают интересоваться семьей. Отмечается снижение интеллектуально-мнестических функций, нивелировка личности с благодушием, снижением инициативы, часто обнаруживаются грубость, цинизм, снижение такта, своеобразный «алкогольный юмор». В запущенных случаях эти люди начинают вести паразитический образ жизни.
Наркологический Центр «Алкотер»
Частичное или полное копирование запрещено.
Содержание сайта alcoter.ru охраняется авторским правом как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Не допускается копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов, загруженных из сайта alcoter.ru, без получения письменного разрешения правообладателя — ООО «Алкотер».