Краткий пересказ «Собачье сердце» Булгаков М.А.

Уличный пес Шарик погибал в темной подворотне, рассуждая о своей нелегкой судьбе и страдая от ужасной боли после того, как его ошпарили кипятком. Он уже представлял свою кончину холодным промозглым вечером, как вдруг незнакомый человек привлек его внимание заманчивым запахом. Ни на что, особенно не надеясь, голодный пес пополз к нему, как вдруг человек достал из кармана колбасу, отломил кусочек и бросил Шарику. Оголодавший и настрадавшийся, он накинулся на кусок краковской, а после преданно последовал за своим благодетелем.

Когда швейцар открыл перед ним двери парадного в большом красивом доме, Шарик помедлил, ведь швейцары были самыми жестокими по отношению к уличным псам людьми. Но заметив, что тот настроен благожелательно и даже о чём-то переговаривается с его спасителем, Шарик, не мешкая, проследовал по приглашению. Так и началась его жизнь в доме профессора Преображенского. Шарик жил, вдоволь наедался и даже иногда гулял на поводке с горничной Зиной в парке, по его собственному мнению, он вытянул счастливый собачий билет.

Пока однажды его хозяин не решил провести над ним эксперимент, вместе со своим помощником доктором Борменталем, профессор сделал Шарику операцию по пересадке желёз внутренней секреции. Ни сам доктор, ни его помощник не ожидали, что Шарик выживет, однако чудо все же свершилось и гипофиз от убитого человека, был успешно внедрен в голову пса. Более того, достаточно быстро в самом Шарике начали происходить удивительные изменения, он буквально на глазах превращался в человека, вот уже говорить научился, понимать, курить и даже пить водку.

Но очень скоро профессор понял, какую ужасную ошибку он совершил и чем обернулось для него гениальное открытие. Шарик не только стал человеком, но еще и перенял черты характера своего донора. Начал хулиганить, напиваться, воровать и терроризировать всех проживающих в доме людей. Его наглость и дурной нрав были настолько возмутительными, что в конечном счете, после очередной его проделки профессор вместе с Борменталем вынуждены были сделать повторную операцию и вернуть все на свои места. Шарик снова стал счастливым профессорским псом, абсолютно не помнящим своего перевоплощения.

12.12.2015

Posted In: Собачье сердце - Булгаков

Leave a Comment

Смысл названия повести М.А. Булгакова «Собачье сердце»

Сюжет повести «Собачье сердце» тесно связан с социальной проблематикой и действительностью постреволюционного времени. Фантастическая составляющая произведения выполняет лишь вспомогательную роль. Превращения Шарикова — это аллегорическое изображение трансформации общества, развитие которого идет по иррациональным и абсурдным законам.

Фантастический план произведения сюжетно завершен, но нравственно философская проблематика остается открытой и по ныне: шариковы умножаются и утверждаются в обществе, а значит история продолжается. Люди, подобные профессору Преображенскому, втаптываются в грязь, а Шариковы возвышаются над ними, занимая руководящие должности. 

Смысл названия повести можно толковать двояко. Первая трактовка очевидна — название произведения отражает описанный эксперимент, осуществленный профессором Преображенским: пересадка человеческого сердца в тело собаки. 

Если заглянуть глубже, то смысл названия приобретает социально-психологическую окраску и отражает истинную сущность людей, подобных Швондеру, у которых собачьи сердца с рождения. Швондер – это бездушный человек, невежда и хам. Он искусственно создан системой, у него нет собственного мнения, все его убеждения были ему навязаны.

Швондер – яркий представитель пролетариата, класса людей которые, по мнению Булгакова, лишь поют о светлом будущем, но ровным счетом ничего не делают для его прихода. Таким людям чужды понятия жалости, скорби и сочувствия. Они глупы и некультурны. Это люди с собачьими сердцами, в худшем понимании этого выражения.

Пес Шарик занимает промежуточное звено в смысловой структуре произведения, тем самым демонстрируя трагическое положение обычного человека в стремительно меняющемся обществе, который стоит на распутье: следовать естественным законам духовной и социальной эволюции (как профессор Преображенский) или выбрать путь нравственной деградации и упадка (как Швондер).

Возможно Шариков, как искусственно созданное существо с животной наследственностью, и не имел такого выбора. Но такой выбор есть у общества вцелом, и каждый человек несет персональную ответственность за то, какой путь он избирает.

12.12.2015

Posted In: Собачье сердце - Булгаков

Leave a Comment

Характеристики героев произведения М.А.Булгакова «Собачье сердце»

Профессор Преображенский является одним из главных героев повести М.А. Булгакова «Собачье сердце». Этот гениальный врач и талантливый ученый решается на проведение уникального эксперимента. Он заменяет сердце бродячего пса на человеческое. В результате получается новый член общества – Шариков, для которого профессор стремился стать первым учителем человечности. Преображенский пытался преодолеть изначальное животное начало своего творения, надеялся сформировать в нем высокоразвитую личность.

Профессор является воплощением высокой культуры и образованности, через него автор выражает свои мысли и убеждения. Это сторонник прежних дореволюционных порядков. Его симпатии целиком на стороне царского режима, при котором, по мнению Преображенского, был порядок и жизнь была намного лучше. Ученый очень жестко и критично высказывается о власти пролетариата и о наступившей с их приходом разрухе.

Шариков Полиграф Полиграфович в начале произведения был добрым и ласковым псом Шариком. Но эксперимент профессора произвел на свет чудовищное творение рук человеческих с мертвой душой, пьяницу и дармоеда Шарикова. Шариков олицетворяет антиразумное общество, которое не имеет стойких моральных ориентиров, отказывается от опыта предыдущих поколений, традиций и исторической мудрости. Экспериментальное существо за два месяца, заручившись поддержкой власти и получив паспорт, получает руководящую должность. Шариков является полным антиподом Преображенского. Его аморальность, цинизм и бездушие вынуждают профессора превратить его обратно в собаку.

Швондер — пролетарий, новый глава домкома. Он ненавидит классовых врагов, то есть профессора Преображенского и доктора Борменталя. Краеугольным камнем философии Швондера является документ, он преклоняется перед новой властью и верит лишь в силу законов и нормативов. Швондер – воплощение агрессивного и нерассуждающего пролетариата. Противостояние профессора Преображенского и Швондера отражает основной конфликт повести, конфликт между двумя социально-этическими классами.

 

11.12.2015

Posted In: Собачье сердце - Булгаков

Leave a Comment

Сочинение на тему «Актуальность повести М. Булгакова «Собачье сердце» в наши дни»

Небезызвестная повесть Михаила Афанасьевича Булгакова «Собачье Сердце», написанная им в 1925 году, вполне заслуженно считается шедевром сатиры. В произведении наглядно показано как отражается становление революционного строя на гражданах новой России. Принимая во внимание весьма критическое отношение автора к устройству страны времен 20-х годов XX века, совсем неудивительно узнать, что «Собачье сердце» числилось в списках запрещенной литературы вплоть до 1987 года. Тем не менее, имело место быть ее неофициальное распространение в Самиздате, начиная с 1930-х годов. Официальный запрет издания в прошлом не помешал повести одним из произведений, изучаемых в рамках школьной программы в наше время. 

Ключевым моментом «Собачьего сердца» является операция профессора Преображенского, результатом которой явилось превращение в человека собаки Шарика. Это новое обличье, однако, скрывает в себе отнюдь не человеческие качества предыдущего владельца пересаженных органов — алкоголика и вора Клима Чугункина. Преображенский безуспешно пытается перевоспитать этого нового человека, позже получившего имя Полиграфа Шарикова. А после того, как глава домкома Швондер внушил ему новые революционные идеи, дал почитать Энгельса и помог устроиться на новую работу, постепенное становление Шарикова существом жестоким, агрессивным, способным на донос, но при этом неизменно глупым и трусливым, становится неизбежностью.

Эксперимент профессора Преображенского сравнивается Булгаковым с экспериментом власти по созданию нового государственного строя. Тем самым, автор показывает нам и предостерегает, что проведение таких вот опытов необдуманно будет неизбежно обречено на провал, поскольку их результатом станет возникновение таких вот недалеких по своей природе индивидуумов, деятельность которых может привести к уничтожению общества и государства. Актуальность повести заключается в том, что нам следует помнить об этом даже сейчас, поскольку опасность возникновения Шариковых существует во все времена. 

08.12.2015

Posted In: Собачье сердце - Булгаков

Leave a Comment

Система образов повести «Собачье сердце»

Рассматривая систему образов в повести собачье сердце появляется множество спорных моментов о которых можно вести дискуссии. Однако в глаза сразу же бросается два лагеря живущих по разные стороны баррикад – это профессор Преображенский доктор Борменталь, другая сторона Шариков и Швондер.

 

Профессор Преображенский взрослый опытный хирург, проводивший сложные операции и завоевавший всеобщее признание, решается на серьезный шаг создать новую жизнь. Он собирается пересадить человеческий гипофиз дворовой собаке. Объектом эксперимента становится уличный пес шарик, который является довольно умным псом, гуляя по улицам он встречает разных людей, с разными профессиями, мировоззрением и характерами. Он знает кто может дать пинка под зад, а кто может его приютить и угостить едой.

 

Вот наступил момент операции, донором гипофиза для Шарика стал, умерший несколько часов назад Клим Чугункин – это мужчина 28 лет, который имеет 3 судимости, занимался он тем что играл в трактирах на балалайке.

 

После проведенной операции на свет получилось безобразное существо, маленького роста, с плоским лбом и с шерстью на лице. Этот герой унаследовал многие черты характера своего предшественника. Вел он себя развязно, постоянно ругался, старался пристыдить буржуев и людей из высшего общества.

 

С появлением этого мохнатого существа жизнь профессора и его близких превращается в сущий ад.  Этот индивид приняв человеческий образ, начинает требовать ему присвоить фамилию и имя, выдать ему документы и собственную жилплощадь. Он начинает припугивать профессора, ссылаясь на поддержку домкома Швондера, который защищает интересы трудового населения.

 

Шариков не имеет стыда, совести и морали. Им движут звериные чувства и ненависть. Профессор Преображенский разочарован в своем эксперименте, но он все же надеется что по правилам эволюции Шариков может умственно и морально развиться. Однако этого не происходит ведь человек не измениться к лучшему если сам к этому не стремиться.

 

В итоге профессор чтобы предотвратить возможные катастрофы, которые может совершить Шариков, он превращает его снова в собаку.

06.11.2015

Posted In: Собачье сердце - Булгаков

Leave a Comment

Сочинение: Анализ повести М.А. Булгакова «Собачье сердце».

Социальная фантастика Булгакова представляет смелый научный эксперимент. Бездомному, забитому псу пересаживают человеческий гипофиз мозга и семенные железы. Шарик благополучно выживает, постепенно превращаясь в человека. Но повадки остаются собачьими, да еще органы, доставшиеся от матерого уголовника, начинают определять его тяжелый характер.

Автор научной работы, профессор Преображенский, сам человек высокой культуры, пытается привить своему подопечному хотя бы ее зачатки. В беседах со своим ассистентом Борменталем, Филлип Филлипович негодует насчет падения культурного уровня населения, его пренебрежения простейшими правилами этикета. Причиной грязи на улицах является разруха в человеческих умах. Исправлять ситуацию нужно только лаской, но не революционным террором.

Профессор-консерватор сам становится революционным преобразователем. Время идет и Шарик активно противодействует своему культурному развитию. Но попадает под влияние показного марксиста, председателя домкома Швондера. Последний ратует за справедливость, пытаясь уплотнить жильцов. Бывший беспризорный пес, ныне совслужащий Шариков, теперь сам очищает город от бродячих животных. Жестокость превращает его в злобную скотину, гораздо худшую, чем в его дочеловеческий период жизни. Спасая свой научный труд от провала, Преображенский запускает обратный процесс и Шариков вновь становится собакой, даже более милой и жизнерадостной по характеру, чем прежде.

Получилась жестокая сатира над советской властью, предостережение смелым реформаторам, инженерам людских душ. Пытаясь воспитать по новым шаблонам современного строителя нового общества, нельзя отказываться от старых культурных традиций. Вместо живого человека получится лишь оболочка из социально правильных представлений, лозунгов. Нельзя оставлять на самотек процесс формирования личности, но необходимо бережно относится к традициям и брать лучшее от векового общественного опыта.

02.11.2015

Posted In: Собачье сердце - Булгаков

Leave a Comment

Образ профессора Преображенского в повести «Собачье сердце»

Первое и самое верное наблюдение, которое приходит в голову дворняге Шарику, обнюхивающему шубу Филиппа Филипповича – «нет, здесь пролетарием не пахнет…». Преображенский – настоящий аристократ, живое воплощение уходящей русской интеллигенции. Душевный в обращении с прислугой, уважительный в отношениях с людьми в целом, доктор и с животными придерживается тактики ненасилия. На вопрос своего ассистента о том, как же профессору удалось приманить такого нервного пса, профессор отвечает: «Лаской-с…террором ничего поделать нельзя» и  говоря уже не о собаке, он добавляет: «Они напрасно думают, что террор им поможет…». Булгаков любуется культурой быта своего героя. Его квартира выглядит островком стабильности в том хаосе, который творится за стенами дома.

Но у этого благополучия есть иная сторона. Профессор обеспечивает «вечную молодость» проворовавшимся чиновникам. Несмотря на высокую нравственность, профессор получает деньги от паразитов на теле общества. Жалкого пса он подбирает на улице не от того, что его жалко, а для того, чтобы поставить на собаке эксперимент. Профессор не чувствует никакой ответственности за «того, кого приручил». Филипп Филиппович оправдывается благородными целями, говорит о развитии евгеники и заботе о судьбах человечества. Но вопрос того, насколько морально превратить милейшего пса в уродливейшее существо, так и зависает в воздухе.

В новом существе, появившемся на свет в ходе эксперимента, органично соединились задатки вечно голодного пса Шарика и люмпена Клима Чугункина с идеологией домкома Швондера. Появившийся на свет Полиграф Полиграфович Шариков заставляет профессора испытать целую гамму эмоций от раздражения до раскаяния в содеянном. Пролетарский вариант Франкенштейна полностью выходит из-под контроля своего создателя. Автор показывает тяжелейшие последствия, вызванные вторжением человека в естественный ход развития. Не только Шарикова необходимо вернуть в его естественное состояние, вся послереволюционная Россия, по мнению Булгакова, должна вернуться на естественный путь развития.

Некоторые исследователи полагают, что прообразом профессора Преображенского был физиолог Павлов. Примечательна история, случившаяся с профессором в реальной жизни. Однажды Иван Петрович встретил коллегу-ученого, который умирал от голода. Ученый попросился на роль «подопытного пса» за еду. Павлов не мог оскорбить коллегу, просто дав ему денег. Он согласился, дал коллеге денег и велел отъесться перед началом экспериментов. Так продолжалось несколько раз, пока ученый не нашел настоящую работу.

26.10.2015

Posted In: Собачье сердце - Булгаков

Leave a Comment

Образ Преображенского в повести М. Булгакова «Собачье сердце»

Профессор Преображенский из повести Булгакова – один из самых любимых моих персонажей.

Чем он привлекает? Остротой иронии, которой парирует нападки Швондера и защищается от Шарикова. Бесстрашием – в послереволюционной Москве надо обладать недюжинной смелостью, чтобы с «неподходящим происхождением» неоднократно отстаивать свое право на семь комнат. Но его увлеченность своим делом нравится мне больше всего.

Отношение к пролетариату
Именно поэтому «нелюбовь к пролетариату» не воспринимается читателями как снобизм. Профессор основывается на том, что каждый должен выполнять свое дело. Поэтому пролетариат, по мнению Преображенского, должен заняться чисткой улиц. При этом профессор признает, что обычная женщина может родить Ломоносова.

Признание несостоятельности эксперимента
Об этом он говорит в одном из последних монологов; оттуда же мы узнаем, что профессор совершенно не честолюбив. Он легко признает, что его опыт оказался абсолютно бесполезен и остался бы таким даже в случае использования «мозгов Спинозы»: зачем искусственно создавать Спинозу, если «любая баба может родить его когда угодно».

Профессор не склонен осуждать людей: для пациентов, приходящих к нему с самыми отвратительными исповедями, он доктор, хранящий врачебную тайну.
Хрупкий мир
Среди разрухи, в голодной Москве, где так просто получить пулю в лоб за неосторожные слова, Преображенский живет в своем особенном мирке, похожим на старый дореволюционный. Семь комнат, деликатесы на столе, хрустящие червонцы, которые отсчитывают сильные мира сего. Профессор вовсе не стесняется достатка – он честно заработал свои деньги.

Но несмотря на то, как уверенно он ставит на место швондеров, Преображенский крайне зависим от людей у власти, которые прикрывают его. Пока они ждут своих операций, он им нужен. А что будет завтра? Профессор не слишком озабочен устройством своего будущего. Работа, наука – вот чем он поглощен. И мне кажется, чем больше будет таких занятых своей работой людей, тем лучше будет жизнь в нашей стране.

12.09.2015

Posted In: Собачье сердце - Булгаков

Leave a Comment